Дизайнер Диана Балашова-1

В журнале INTERIOR+DESIGN вышло большое интервью с Дианой Балашовой. С шеф-редактором издания Татьяной Белохиной они поговорили о цвете, как об одном из определяющих факторов при создании эффектного и при этом комфортного для жизни интерьера. Конечно, не обошлось и без обсуждения новой линейки красок Heritage by Sikkens, а Диана поделилась дизайнерскими лайфхаками. Публикуем расшифровку интервью.

— Бренд «Диана Балашова», как он выстраивался? Что это вообще за бренд?

— Не знаю, можно ли назвать это полноценным брендом, потому что другой человек уже сделал бы из этого и линейки мебели, и то, и сё. Мне не хочется этим заниматься. Сейчас очень много есть лекций и руководств о том, как построить свой бренд, но я ничего специально не создавала. У меня нет никакой искусственности в этом, просто само так сложилось. Конечно, большое спасибо журналистам, которые создали мой образ, но я никогда ни с одним журналистом об этом не договаривалась.

— Ты, несомненно, очень яркая личность, и твои работы тоже очень яркие. Ты могла бы их описать?

— Думаю, что моя стилистика — это максимализм. Я очень ревниво отношусь к другим дизайнерам, которые в ней работают, когда у тебя все и сразу, когда делаешь красивые странные вещи без оглядки на правила. Я заметила, что у меня из проекта в проект повторяются некоторые цвета. Я обожаю сочетать красное с розовым и вообще разные оттенки красного цвета в одном проекте…

Дизайн гостиной в винтажном стиле

— Что очень сложно, надо отметить. Такая работа с цветом!

— Это, кстати, очень весело и сейчас не так сложно, потому что в фэшн уже сочетают красное с розовым и оранжевое с красным. И заказчику легко объяснить на примере фэшн, как это будет у него в интерьере.

— Ты только что вернулась с Миланской мебельной выставки. В первый раз за несколько лет она прошла в полноценном объеме. Как ощущения?

— Я так рада, что кончилась мода на стилистику «новой бедности»! Никакого минимализма, никаких реечек, ничего этого я не увидела, а в моде наконец нормальный цвет — терракота, брусничный, лососевый, коралловый, кораллово-коричневый, горчичный. Я увидела эти цвета, а ты какие?

Дизайнерское решение со светодиодными лампами

— Да, действительно, терракоты, коричневого очень много. Ушел мой любимый серый, к сожалению.

— Знаю, ты любишь цвета вроде «шкурки дохлого крота» и все такое. Это очень интеллигентно, конечно, но какие прекрасные рефлексы на лицо дают оттенки розового! Когда ты сидишь в комнате, которая выкрашена в цвет лосося, сразу же минус десять лет. И на двадцать процентов больше счастья.

— Какой полезный лайфхак. А какие еще цвета подходят к коже человека?

— Все перламутровые текстуры, все, что отсвечивает, дает рефлексы, всегда смотрится очень хорошо. В минимализме есть отстраненность, зависимость от общественного мнения, закрытость — такая, знаешь, «ко мне не подкопаешься, у меня все серое». А в цвете есть риск, хулиганство, желание быть собой и себя не стесняться, проявить себя. Поэтому я так люблю яркие и сочные цвета и счастлива, когда мне удается в свою секту заманить заказчиков или подруг. Я ведь сейчас тебя обрабатываю, посмотрим, что получится…

Дизайн комнаты в розовых оттенках

— Сейчас ушел минимализм, хорошо. А как меняется мода на цвет в интерьере в более долгом периоде?

— Мода на цвет всегда очень определенная. В 90-е все красили в персиковый, абрикосовый или в синий с желтым, а потом очень долго была эпоха бежевого цвета, и с большим трудом дизайнеры переориентировали заказчиков на серый с белым. А сейчас возник всполох цвета. Конечно, яркие цвета обычно не становятся большими, глобальными трендами и долго не держатся, потому что большинство людей не нуждаются в таких эмоциональных дизайнерских решениях. Им нужно что-то поумереннее.

— Есть такая вещь, как цвет года, который ежегодно объявляют производители красок. Как это соотносится с трендами в интерьерах в целом?

— Тренды года объявляют самые разные предприятия. Я всегда экспериментирую и пробую все это. Люблю в цвет года Pantone что-нибудь покрасить и посмотреть. Это, скажу, очень рискованно. Более умеренные прогнозы делает, например, Акзо Нобель. Я всегда проверяю их прогнозы. Вот у меня их прошлогодний цвет «Ясное небо».

— Практически сливается с пиджаком.

Пример покраски спальни в голубые оттенки

— Да, у меня в него выкрашена спальня, и я очень много людям покрасила в этот оттенок. Он был цветом 2022 года, но это не значит, что 1 января он потерял актуальность. Нет, он останется актуальным, потому что он отдаляет, такой прохладный, свежий. Можно очень долго с ним жить, и он совершенно не утомляет, и в нем есть оптимизм. В этом году цвет года Акзо Нобель называется «Магия природы», это такой песочный цвет с зеленым подтоном, разновидность горчичного.

Дизайн комнаты в горчичном цвете

И горчичного, кстати, много было в Милане, но он там был более густой, более яркий, даже немного душный. У Акзо Нобель обычно цвета года очень friendly к людям, то есть приемлемые для любого человека. Я к этому проекту отношусь, как к инструментарию. Все эти альбомы, иллюстрирующие цвет года, делаются для человека, который умеет смотреть, очень удобные. Ты видишь примеры этого цвета в интерьерах, например как оттенок горчично-бежевого можно сочетать с розовым через оранжевый, и это выглядит классно!

Дизайн комнаты (сочетание горчичного, оранжевого и розового цвета)
Дизайн комнаты (сочетание серого, горчичного и коричневого цвета)

— Неожиданно, действительно.

— Да-да, представляешь? Или сделать интерьер на совсем сближенных оттенках. Неочевидные же идеи. Как горчичный цвет сочетать с коричневым и серым? Сложная такая гамма… И тот, кто умеет смотреть, видит здесь уроки цветоведения, и я постоянно это использую.

— А для тех, кто не умеет смотреть, неискушенный заказчик?

— Я видела недавно в строительном гипермаркете: стоит человек, у него в телефоне сохранены картинки, и он с огромным веером сверяет с этими скринами и хочет купить краску сразу на всю квартиру. Я взглянула в эти картинки, там у него розовый, зеленый, синий… И жене звонил, советовался…

— Не он выбирал цвета…

— Видимо, жена сделала ему скрины, а он поехал совмещать, хотя понятия не имеет, что существует масштаб цвета, что надо делать пробники. У меня было ощущение, что человек сам себе аппендицит вырезает.

— Это больно, да, непрофессионалу справиться с такой палитрой.

— Все, что я смогла сделать, уговорила его купить только по литру цветов и попробовать. Выкрасы надо делать, причем не на стене, а на отдельном листе гипсокартона и носить его по комнатам. Потому что оттенок на этой стене против света будет более холодным, более серым, более темным, чем тот, который будет на стене напротив окна. И нужно подобрать такой цвет, который будет тебе нравиться во всех углах этой комнаты.

— Как ты заказчику продаешь яркие цвета?

— Во-первых, мне помогают примеры, образцы, которые делают производители. Во-вторых, я опираюсь на то, какой это человек, как он одевается, чтобы оттенки ему подходили, а не просто потому, что мне захотелось попробовать какой-то цвет. И наконец, мне помогают поэтичные названия, которые придумывают маркетологи, — «Магия природы», «Ясное небо». А те цвета, которые мне не нравятся, я всегда могу названиями дискредитировать: «Ой, ну это какой-то цвет застиранной пеленки, это цвет пожухлой листвы, это оттенок старости».

Дизайн комнаты в красном цвете

— Ты амбассадор бренда Sikkens. Зная это, не считают ли заказчики, что ты им несколько ангажирована? Как ты справляешься с этой ситуацией?

— Во-первых, мне еще ни один маляр не говорил, что краска ему не нравится, ни один дизайнер не сказал, что с ней что-то не так. Очень легко рекомендовать то, к чему нет претензий, я с этой краской чего только не делала: снимала фотосессии, где на новогоднем столе у меня был оранжевый Sikkens вместо мандаринов, я этой краской обливалась и обмакивалась в нее, отпечатывалась на холстах не хуже Ива Кляйна. Я с ними играю в прекрасную игру, мне это доставляет массу удовольствия, ну и к тому же я использую Sikkens во всех своих проектах, отрабатываю технологию, проверяю, хорошо ли они поработали над палитрами с цветом года, это очень интересно.

— Что выбрать — обои или краску? Или совмещать то и другое в одном интерьере?

— Мне кажется, лучше определиться: или то, или это. Это разные подходы. Я вообще люблю обои, но сейчас поняла, что последние проекты практически все у меня в краске. Какая-то в этом есть легкость, что ли.

— Действительно, обои, на мой личный вкус, слишком много внимания к себе привлекают.

— Да, особенно, если делать по этой моде, когда у тебя одна акцентная стена с обоями, а остальные покрашены. Вроде бы просто прием, но не стоит его сейчас использовать, это ужас как надоело.

— Согласна, да. Можно ли потолки красить вообще?

— Потолки красить обязательно. Вот смотришь на интерьер: стены цветные, потолок белый — значит, о потолке просто не подумали. Я не знаю, почему мы раньше красили потолки в белый, почему не приходило в голову, что потолки могут быть цветные. И откосы зачем в белый цвет красили? Сейчас я не могу найти ответа на этот вопрос.

Дизайн комнаты (сочетание красного и темно-серого цвета)

— Да, согласна.

— Когда цвет стен переходит в потолки, возникает цельность помещения, это раз. И у строителей меньше забот, потому что самое тяжелое — это ровненько покрасить стык между потолком и стеной, из-за этого даже в современных интерьерах они постоянно хотят клеить карнизы, они их называют «галтели».

— Галтели?

— Да, или еще «потолочный плинтус». Чтобы не мучиться и аккуратненько красить этот стык. Дело даже не в упрощении работы, просто цветные потолки классно смотрятся. И откосы должны быть в цвет стен.

Пример покраски межкомнатных дверей в зелено-голубой цвет

— Я совершенно согласна, у меня дома и правда очень светлые серые стены, но в этот же цвет покрашен и потолок, а в санузлах я, наоборот, сделала темное помещение, и в ванной цвет очень темный и потолки тоже практически черные. Мне очень нравится черный потолок, каждый раз захожу и невероятно ему радуюсь.

— А вот ты у меня дома сейчас была, скажи: какого цвета был потолок в коридоре? А на кухне?

— Не обратила внимания.

— Представляешь, у меня в коридоре антресоль, поэтому потолок там низкий, 2,20 метра, и он черный. И ты это не увидела! Потому что в каких-то ситуациях черный потолок уводит в высоту. И на кухне у меня потолок тоже почти черный!

Дизайн кухни и коридора

— Надо же, я провела там несколько часов и не заметила, что у тебя темный потолок!

— Люди напрасно боятся таких решений. Есть такое представление, что если мы покрасим маленькую комнату в светлый цвет, она увеличится. Нет. Это будет маленькая светлая комната. Все индивидуально, но бывает так, что покрасишь маленькую комнату в темный цвет, и стены уходят как бы в тень, отдаляют.

— А еще какие любимые приемы у тебя есть?

— Когда стена выкрашена в один цвет до какого-то уровня и потом идет другой цвет. Я представляю, как будто бы цветной свет опустился на комнату, как туман, и застыл. Или, наоборот, он поднимался, как наводнение, и так остался.

— То есть разделение?

— Разделение, да. И чтобы никакого молдинга не было между ними.

— Меня наш разговор так вдохновил, что я уже сижу и думаю: черт, пора перекрашивать санузлы, что-то я уже полгода ничего не меняла.

— Ты сказала, у тебя темные санузлы?

— Да, у меня они очень темные.

— Тебе нужно через грунтовку это делать, иначе уйдет много краски. И оттенок цвета изменится из-за темной подложки. И еще, кстати, хорошо бы не лениться и сделать колерованную грунтовку.

— А так бывает? Я не знала.

— Да, грунты тоже колеруют, они получаются не такие насыщенные, как финишная краска, но тоже цветные. Это очень экономит количество краски, и количество слоев меньше.

В общем, мы сейчас с Таней поговорили, проходит месяц, снимаем по следам. Таня в туалете красит в цвет лосося, а я тут все перекрашиваю в серый!