ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ СТАТЬЯ

Уникальные тактильные свойства красок Sikkens Heritage и вневременной характер оттенков, сочетающих классические цвета прошлого с современными трендами, нашли новое воплощение в трех палитрах, созданных творческими людьми, которые реализовали в них особенности своей профессии и мировоззрения.
В результате получились три стильных и самобытных палитры: яркая и насыщенная Палитра ресторатора от Равиндер Бхогал, сдержанная и темная Палитра дизайнера интерьеров от Кристиана Бенса и светлая Палитра флористов, дышащая ароматами летнего луга, от основателей бренда Sage Flowers Айоны Мэтисон и Роми Сент-Клер. Экзотичная палитра Равиндер наполнена ее детскими воспоминаниями о Кении, Кристиан воплотил в своей цветовой гамме новую колористическую концепцию с доминированием темных тонов, а воздушная палитра Айоны и Роми стала отражением нежности и романтики цветов.
В этой статье мы рассказали о том, как создавать собственные палитры, используя 112 цветов коллекции Sikkens Heritage, и поделились советами нашего креативного директора Марианны Шиллингфорд. Она как никто знает, что вдохновение буквально витает в воздухе. Оно живет в пейзажах и домах вокруг нас, таится в оттенках одежды и вкусах любимых блюд, уютно нежится в подзабытых воспоминаниях детства — важно лишь знать, как его разбудить.
Что ж, признаем, создание палитры — это искусство... Зато подбор интерьерных красок для воплощения идей — уже почти наука. «Составление цветовой схемы интерьера может показаться весьма непростой задачей: нужно учесть массу аспектов, от особенностей восприятия цвета при разном освещении до мнения родных и друзей, — говорит менеджер по маркетингу Стефани Кинг. — Даже профессионалы иногда теряются в многообразии идей и вариантов. В действительности правило здесь одно: интерьер должен вам нравиться. Как только вы найдете ключевой элемент обстановки — объект или узор, без которого дом теряет свое очарование, — все остальное тут же встанет на свои места. А с нашими профессиональными рекомендациями точная реализация ваших идей практически гарантирована. Мы специально разработали и сгруппировали палитры так, чтобы вам было приятно с ними работать. Наши эксперты по цвету отобрали вневременные оттенки, которые сохранят актуальность на многие годы и помогут преобразить даже самое оживленное и многофункциональное пространство. Ведь красивая картинка совсем не гарантирует комфорт и удобство, поэтому мы позаботились как о визуальной, так и о функциональной составляющей красок коллекции Heritage».

После того как вы выбрали цвета, важно оценить, как они воспринимаются на стенах вашего дома. Стефани говорит: «Понять, как будут сочетаться цвета в определенном пространстве, — одна из самых сложных задач в дизайне интерьера. Чтобы оценить сочетаемость цветов, я заглядываю в нашу Цветовую карту Sikkens Heritage, потому что оттенки здесь сгруппированы интуитивно понятно и логично. Они начинаются с актуальных нейтральных тонов, а затем проходят через цветовой спектр от теплых красных, охристых и золотых до холодных зеленых, бирюзовых и фиолетовых. Если смотреть по вертикали, каждый столбец делится на светлые, средние и насыщенные тона, которые создают уникальный образ. Если вы хотите спроектировать легкие, воздушные и умиротворяющие пространства, придерживайтесь светлых тонов. А насыщенные тона создают ощущение роскоши, глубины и уюта, в которое хочется погрузиться с головой». Но главное в Карте цветов, по словам Стефани, — это точно подобранные оттенки белого. «Каждому столбцу соответствует свой белый, который идеально сочетается с оттенками над ним. Возьмем, к примеру, свежий и чистый Chalk White, который прекрасно гармонирует с расположенными выше холодными оттенками серого. Или посмотрите, как едва уловимые теплые ноты Marble White создают мягкий контраст с розовыми и красными оттенками над ним». Карта цветов — очень удобный, действенный и, что самое приятное, бесплатный инструмент, позволяющий без труда подобрать идеальную палитру.

Поговорка «Не попробуешь — не узнаешь» как нельзя лучше описывает процесс выбора краски. Неправильный выбор цвета либо ведет к пустой трате времени и денег, либо обрекает нас на жизнь в неприятной обстановке. Стефани говорит: «Первое, что нужно сделать перед покупкой необходимого объема краски, — это убедиться в том, что выбранные оттенки соответствуют вашему представлению. Дело в том, что на восприятие цвета может повлиять множество факторов, в числе которых — сторона света, куда выходят окна, количество естественного света, тип искусственного освещения, не говоря уже о взаимном влиянии соседствующих оттенков. Я рекомендую взять большой лист плотной белой бумаги или картона и покрасить его в выбранный цвет. Не оставляйте края, иначе они тоже повлияют на понимание цвета. На первый взгляд вся эта процедура кажется немного странной, но позже вы увидите, что результат того стоит». Перемещайте сделанный выкрас по комнате, чтобы посмотреть, как цвет выглядит при разном освещении в разных частях пространства в разное время суток.

«Основа нужного результата, — говорит Стефани, — это подготовка: перед покраской важно удостовериться, что у вас есть все инструменты. Поскольку краски коллекции Heritage сделаны на водной основе, вам понадобятся качественные кисти с искусственным ворсом. Неотъемлемая часть моего набора — кисть со скошенной щетиной. Она помогает точно прокрашивать сложные стыки и углы. Еще вам понадобится хорошая малярная лента. Постарайтесь не экономить. Например, бюджетный бежевый скотч на бумажной основе иногда сдирает со стен штукатурку, не говоря уже о краске. Обычно я использую специальную малярную ленту для деликатных поверхностей, которая препятствует подтеканию краски. Это гарантирует выверенность и четкость линий». Хотя покупка хорошего инструмента может показаться лишней тратой, она сэкономит вам время и силы, позволив сосредоточиться на качественном выполнении работ. «Убедившись, что все инструменты под рукой, перейдем к подготовке стен, — говорит Стефани. — Нужно зачистить и зашпаклевать все трещины, выемки, повреждения, закрыть зазоры вокруг деревянных поверхностей и зашлифовать все неровности. Сейчас в продаже есть отличные шпатлевки, которые высыхают буквально за 20 минут, так что подготовка стен занимает сравнительно немного времени, при этом она помогает добиться идеальной гладкости стен, которой можно гордиться. Мне нравится шпатлевка Polycell Advanced Polyfilla — она очень удобно наносится и быстро сохнет».
А сейчас самое интересное: покраска стен. Стефани говорит: «Прежде чем лить краску в кювету, не забудьте ее хорошенько перемешать — находясь в банке, краска может слегка расслоиться. Если краска густая, немного смочите кисть водой. Так краска будет лучше ложиться на поверхность при нанесении. Как быть с прокраской краев или контуров? Я советую делать это кистью со скошенным ворсом. Это лично мой подход, я не заклеиваю края скотчем, а просто аккуратно и уверенно провожу линию специальной кистью». Стефани добавляет: «Кажется, что можно добиться ровных линий, если прокрашивать края очень медленно, небольшими мазками, или использовать в качестве опоры угол, но на практике это не работает. Лучше потренируйтесь проводить длинные ровные линии на каком-нибудь незаметном участке стены — например, за шкафом. Держите кисть так, чтобы щетинки касались стены вертикально, а не ложились на нее плашмя. Так вы сможете лучше контролировать ситуацию. Убедитесь, что у вас под рукой есть влажная тряпочка или салфетка, чтобы быстро исправить возможные огрехи — пока краска не высохла, ее легко стереть».


Что может быть приятнее, чем любоваться законченной работой! Посмотрите, как цвет воспринимается при разном освещении. Как комната выглядит утром и вечером? Меняется ли цвет при разном освещении? Только внимательно изучив поведение цвета, можно понять, насколько он вписывается в общую концепцию интерьера. Стефани говорит: «Вернитесь к мудборду и освежите в памяти общий план, который вы хотели создать. Выберите мебель и аксессуары в созвучной цветовой палитре и определите их оптимальное местоположение в интерьере. Я люблю цвета и паттерны, поэтому обычно начинаю с предметов, которые оказывают наибольшее влияние на восприятие пространства. В своей гостиной я сделала центром композиции ковер с красными и оливковыми узорами. Для стен я выбрала цвета Midnight Teal и Raw Cashmere, а мебель из переработанных материалов выкрасила в оттенки Pugin Red и DH Slate. Важно найти баланс: с одной стороны, нельзя не учитывать особенности обновляемого помещения, с другой стороны, не стоит становиться его заложником. Поэтому, чтобы уравновесить стены из котсуолдского камня и архаичные балки, я подобрала очень современные дизайнерские аксессуары и мебель». Стефани добавляет: «Чтобы интерьер не смотрелся как нагромождение похожих тонов и фактур, разнообразьте его стильными акцентами. Мне нравится использовать цвет, который либо выделяется, либо поддерживает основную гамму. Это может быть темно-синий, коричневый или черный в сочетании с броским графичным рисунком, например, полосатыми подушками. Этот же метод можно использовать и с яркими тонами. В гостиной я повесила вишнево-красные рамки и разложила подушки с геометрическим узором более темного оттенка. Подобных акцентов не должно быть много, но именно они и отличают стильный интерьер от обычного».
Чтобы упростить поиск идеального оттенка, мы сгруппировали цвета коллекции Heritage в гармоничные палитры. Наша бесплатная Цветовая карта, разделенная на светлые, средние и насыщенные тона — это интуитивно понятный инструмент, позволяющий без труда выбрать основной и вспомогательные цвета, дополненные белыми оттенками, идеально соответствующими каждой палитре. Подберите подходящий оттенок, заказав пробники, или сразу начинайте покраску.